Todesfall/Beerdigung

Pfarrer Werner Witwer
Tel.: 0676/832408216 - Priestertelefon
E-Mail:  werner.witwer@vol.at

Bei einem Todesfall können Sie sich direkt  an die Verantwortlichen in der Pfarre (Fiel Maria oder Pfarrer Werner Witwer) oder an das Bestattungsinstitut wenden (Bestatter in Vorarlberg).

Damit Sie sich orientieren können, wie die Trauerfeierlichkeiten vor sich gehen, haben wir für Sie Hinweise für Begräbnisse in der Pfarre Nofels zusammengestellt.

Totenwache

Es ist in unserer Pfarre üblich, am Abend vor dem Begräbnisgottesdienst um 19:00 Uhr eine Totenwache zu halten. Bei dieser Gedenkfeier wird das Leben der/des Verstobenen in den Mittelpunkt gestellt und für ihn/sie und die Angehörigen gebetet.

Der Ablauf und die Gestaltung der Totenwache (Lebenslauf, Gebete und Texte, Fürbitten, Symbole, Musik, Lesen der Texte) wird vom Totenwacheteam im Vorfeld mit der Trauerfamilie besprochen.

Gottesdienst

Pfarrer Werner Witwer steht für den Begräbnisgottesdienst in der Regel am Vormittag um 10.00 Uhr zur Verfügung. In Absprache mit den Angehörigen und/oder dem jeweiligen Priester kann auch eine andere Zeit vereinbart werden.
Beim Gottesdienst sind die Verwandten herzlich eingeladen, die Lesung (der jeweilige Schrifttext wird in der Sakristei vorbereitet) zu lesen und die Fürbitten selbst zu formulieren.

Jahrtagsgottesdienst

In den darauffolgenden fünf Jahren wird um den dritten Sonntag des Monats, in dem Ihr/e Angehörige/r verstorben ist, der Jahrtagsgottesdienst in der Pfarrkirche um 9.30 Uhr beim Sonntagsgottesdienst gefeiert. Dieser Termin mit den Namen der Verstorbenen wird im Pfarrblatt und der Gottesdienstordnung veröffentlicht. Sie finden sie auch auf dieser Homepage unter Monatliche Jahrtagsgedenken.

Friedhofsverwaltung

Die Friedhofsverwaltung ist für die Vergabe der Grabstätten auf unserem Friedhof verantwortlich. Möglich sind Erdbestattungen, Beisetzung in Urnengräbern sowie Naturbestattungen.

Von Seiten der Pfarre stellen wir Ihnen Gebühren für die Grabstätte, sowie für administrative Angelegenheiten ( Mesner, musikalische Gestaltung etc.)  in Rechnung.