Mit acht Jahren feiern die Kinder unserer Pfarrgemeinde das Fest der Erstkommunion. Wir unterstützen und begleiten die Kinder und ihre Familien auf diesem Weg zur Erstkommunion.

Für die Vorbereitung auf die Erstkommunion in Nofels wurde im Herbst 2013 ein neues Modell begonnen, das sich „Weggottesdienste“ nennt. Diese Weggottesdienste sind kurze Wort-Gottes-Feiern und finden in der Kirche statt, um die Kinder mit dem Raum Stück für Stück vertraut zu machen. Es sind extra Gottesdienste ohne die Pfarrgemeinde, in denen jeweils ein Element der Messe in anschaulicher Weise vorgestellt wird. Die Kinder lernen durch Wiederholungen in Gesten und Gebeten aufeinander aufbauend die Feier der Liturgie kennen. Dabei werden jedes Mal Aufgaben verteilt, so dass die Kinder auch aktiv dabei sein können.

Ein Beispiel: Die Kniebeuge wird verstehbar und verinnerlicht dadurch, dass ein Kind zu dem Zeitpunkt, wenn wir unten in der Kniebeuge sind, sagt: Gott, vor Dir bin ich klein. Ein anderes Kind sagt, wenn wir uns wieder aufgerichtet haben: Gott, mit Dir bin ich groß.

Diese Art der Erstkommunionvorbereitung führt durch das eigene Tun wie z.B. die Kniebeuge in die Rituale und Symboliken der Kirche ein und erklärt sie gleichzeitig.

Im Erstkommunionteam arbeiten mit:

Monika Corn-Böhm

Pfarrer Werner Witwer